Tipos de carbohidratos: lo que nuestro cuerpo necesita

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Para tener una buena alimentación, es importante conocer qué tipos de carbohidratos podemos obtener. Además, cuáles son los más beneficiosos para nuestro cuerpo y qué funciones cumplen en él. Estos son nutrientes presentes en diversos alimentos y bebidas. Cuando los consumimos, nuestro cuerpo los descompone en glucosa. Esta es la principal fuente de energía para el funcionamiento adecuado de nuestras células y tejidos. Los pacientes con diabetes mellitus deben ser muy conscientes de su consumo de carbohidratos. El exceso de estos puede aumentar el peso corporal y conducir a las consecuencias de la obesidad (Mayo Clinic, 2022).

¿Cuáles son los tipos de carbohidratos?


Estos nutrientes se pueden clasificar en dos grandes categorías; simples y compuestos (MedlinePlus, 2021, CDC, 2022). Los carbohidratos simples tienen una estructura más sencilla, así que se descomponen y absorben rápidamente en el cuerpo. Aquí se incluyen monosacáridos y disacáridos, tales como:
  • Fructosa (azúcar de las frutas).
  • Sacarosa (azúcar de mesa).
  • Lactosa (azúcar de la leche).

  • Los carbohidratos complejos se descomponen y absorben más lentamente en el organismo, debido a su mayor cantidad de enlaces químicos. Los carbohidratos complejos incluyen polisacáridos como:
  • Almidón: se encuentra en pan, cereales, pastas y verduras, como las papas, los guisantes y el maíz.
  • Fibra dietética: presente en frutas, verduras, nueces, semillas, frijoles y granos integrales.


  • También es importante limitar alimentos refinados como pan blanco, arroz blanco y pastas. Un exceso en la ingesta de azúcares añadidos o carbohidratos refinados se ha relacionado directamente con el aumento de factores de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares, derrame cerebral y daño al sistema nervioso (CDC, 2022).


    ¿Cuáles carbohidratos priorizar en la dieta si tienes diabetes?


    Si tienes diabetes, es importante conocer qué debes consumir y en qué momento. Entre los tipos de carbohidratos que pueden ayudarte en tu alimentación diaria es preferible priorizar los carbohidratos complejos (MedlinePlus, 2021; CDC, 2022). Algunos consejos para incorporarlos en tu dieta son (MedlinePlus, 2021; CDC, 2022; ADA, s.f.):
  • Al comer granos, elige los integrales o enteros, y no los granos refinados.
  • Prefiere alimentos como frutas y vegetales ricos en fibra.
  • Consume más lentejas, arvejas y frijoles.
    Llevar un registro de la ingesta de carbohidratos puede ser beneficioso para mantener un peso corporal adecuado y alcanzar los niveles de glucosa en sangre deseados. Esto, a su vez, contribuye a prevenir los factores de riesgo asociados a complicaciones de la diabetes. Para esto, te puedes apoyar en herramientas como el conteo de carbohidratos (ADA, s.f.). Al conocer qué tipos de carbohidratos y cuántos, nos empoderamos sobre nuestra salud. Esto ayuda a mejorar nuestro estilo de vida, aumenta el bienestar y permite un mejor manejo de la diabetes. Además, la alimentación consciente en personas sanas contribuye a prevenir la diabetes tipo 2 y la resistencia a la insulina.

    Fuente:

  • American Diabetes Association [ADA] (s.f.). El conteo de carbohidratos y la diabetes.
  • Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades [CDC]. (2022). La diabetes y los carbohidratos.
  • Mayo Clinic (2022). Carbohidratos: cómo pueden formar parte de una alimentación saludable. Nutrición y comida saludable.
  • MedlinePlus (2021). Carbohidratos en la dieta.