Hipoglicemia: ¿cuáles son las causas y consecuencias más comunes?
La hipoglicemia es un problema muy frecuente en pacientes que padecen diabetes.
Pero ¿qué sucede cuando las bajas de glucemia se producen de manera repetitiva? ¿Qué sucede con aquellas personas que atraviesan estos estados sin saberlo?
Es aquí cuando toman importancia la educación y el automonitoreo. Para ello es importante comprender un poco más acerca de esta entidad.
La IDF School of Diabetes (2020, 2021) brinda datos actualizados acerca de la diabetes y sus complicaciones.
¿Qué es la hipoglicemia y cómo se presenta?
Se define como hipoglicemia al valor de azúcar en sangre menor a 3,9 milimoles por Litro o 70 miligramos por decilitro (mg/dL). Es una de las complicaciones de la diabetes.
Formas de presentación
Hermann et al. (2021) sugieren sospecharla en pacientes con factores de riesgo, porque pueden atravesar hipoglicemias de manera más frecuente con consecuencias graves.
¿Quiénes pueden padecerlo?
Aumentan las posibilidades en adultos mayores y en quienes presenten:¿Por qué se producen las hipoglicemias?
En la última actualización de Medline, Brutsaert (2021) recoge las principales causas:Uso inadecuado de fármacos hipoglucemiantes Puede suceder ante:
Como afirman Tinguely et al. (2021), en pacientes con diabetes, este tipo de dieta “debe realizarse bajo estricta supervisión médica”.
En general se recomienda que la alimentación para diabetes sea balanceada.
Padecimiento de otras condiciones clínicas
Si se asocia la diabetes a:
Existe una relación directa entre la edad y el aumento del riesgo de padecer descensos de azúcar causado por:
Es frecuente que suceda ante el uso de algunos fármacos como: