Hipoglicemia: ¿cuáles son las causas y consecuencias más comunes?

La hipoglicemia es un problema muy frecuente en pacientes que padecen diabetes. Pero ¿qué sucede cuando las bajas de glucemia se producen de manera repetitiva? ¿Qué sucede con aquellas personas que atraviesan estos estados sin saberlo?
Es aquí cuando toman importancia la educación y el automonitoreo. Para ello es importante comprender un poco más acerca de esta entidad.
La IDF School of Diabetes (2020, 2021) brinda datos actualizados acerca de la diabetes y sus complicaciones.


¿Qué es la hipoglicemia y cómo se presenta?


Se define como hipoglicemia al valor de azúcar en sangre menor a 3,9 milimoles por Litro o 70 miligramos por decilitro (mg/dL). Es una de las complicaciones de la diabetes.
Formas de presentación
  • Desorientación.
  • Ansiedad.
  • Irritabilidad.
  • Falta de concentración.
  • Sensación de hambre.
  • Temblores.
  • Cefaleas.
  • Mareos.
  • Palpitaciones.
  • Sudoración fría.
  • Sueño inquieto o con pesadillas.
  • Cansancio o irritabilidad tras dormir.
  • Convulsiones.
  • Alteraciones visuales.
  • Pérdida de conocimiento.
    Hermann et al. (2021) sugieren sospecharla en pacientes con factores de riesgo, porque pueden atravesar hipoglicemias de manera más frecuente con consecuencias graves.



    ¿Quiénes pueden padecerlo?

    Aumentan las posibilidades en adultos mayores y en quienes presenten:
  • Alteración cognitiva.
  • Malnutrición.
  • Polifarmacia.


    ¿Por qué se producen las hipoglicemias?

    En la última actualización de Medline, Brutsaert (2021) recoge las principales causas:
    Uso inadecuado de fármacos hipoglucemiantes Puede suceder ante:
  • Dosis inadecuadas.
  • Consumo de diferentes hipoglucemiantes.
  • Administración sin ingerir alimentos.
  • Menos comida de la habitual, misma dosis.
  • Ejercicio físico intenso sin ajuste del medicamento.
  • Cetosis por dieta “keto”, misma dosis.
  • Para saber qué es cetosis debe entenderse que esta se produce cuando las grasas corporales se metabolizan por privación de carbohidratos en la dieta.
    Como afirman Tinguely et al. (2021), en pacientes con diabetes, este tipo de dieta “debe realizarse bajo estricta supervisión médica”.
    En general se recomienda que la alimentación para diabetes sea balanceada.
    Padecimiento de otras condiciones clínicas
    Si se asocia la diabetes a:
  • Desnutrición.
  • Insuficiencia suprarrenal, renal o cardíaca.
  • Cirrosis.
  • Insulinoma.
  • Sepsis.
  • Cirugía bariátrica.
  • Cambios fisiológicos de la edad
    Existe una relación directa entre la edad y el aumento del riesgo de padecer descensos de azúcar causado por:
  • Cambios en las hormonas reguladoras.
  • Ausencia de síntomas autonómicos.
  • Mayor respuesta a hipoglucemiantes.
  • Sustancias que alteran el metabolismo del azúcar
    Es frecuente que suceda ante el uso de algunos fármacos como:
  • Hipoglucemiantes.
  • Betabloqueantes.
  • Antiarrítmicos: quinidina, cibenzolina.
  • Indometacina.
  • Antiinfecciosos: levofloxacina, gatifloxacina, trimetoprima-sulfametoxasol, pentamidina, quinina.
  • También pueden advertirse bajadas bruscas de azúcar ante el consumo de alcohol.


    Fuente:

  • Brutsaert, E. (2020). Hipoglucemia. Manual MSD, versión para profesionales.
  • Mayo Clinic (2022). Diabetes y ejercicio: cuando controlar tu nivel de azúcar en sangre.
  • Hermann, M., Heimro, L. S., Haugstvedt, A., Hernar, I., Sigurdardottir, A. K., & Graue, M. (2021).
  • Hypoglycaemia in older home-dwelling people with diabetes- a scoping review. BMC geriatrics, 21(1), 20.